ネパール評論 Nepal Review

ネパール研究会

Facebookの恐怖

谷川昌幸(C)
Facebookは,いったん登録したら,個人情報の完全削除は素人にはまず不可能だ。
 
半年前,知人に誘われ登録したとたん,Facebookの危険性に気づき,個人情報を削除しようとした。しかし,どうしても完全削除は出来ない。しかも,パソコンを立ち上げたら(あるいはIEを使用したら),自動的にFacebookに接続し,情報を盗られている。他の全サイトからサインアウトしても,Facebookだけはサインイン状態で残っている。マイクロソフトとグルではないか? 悪質なウィルスと同じだ。
 
これから,この種の「ソフト全体主義」ソフトが増え,個人情報をひそかに盗み取られることが多くなるであろう。ネット切断して,ヒマラヤ山中にこもるより仕方あるまい。
 
Facebookの完全削除方法をご存じの方,ぜひお教え下さい。
 
▼Facebookの登録を解除すると,次のような通知がくる。
 
「こんにちは、○○○○さん。Facebookアカウントが停止されました。元のログイン用メールアドレスとパスワードを使ってログインすると、いつでも利用を再開できます。再開後は以前と同様にサイトをご利用いただけます。よろしくお願いいたします。Facebookチーム」
 
 そして,解除したアドレスでアクセスすると,個人情報はちゃんと保存されていて,次のような返事がくる。
 
aaaa@bbb.comで登録されたFacebookアカウントが再開されました。アカウントを復活させた覚えがない場合は、ヘルプセンターをご覧ください。よろしくお願いいたします。Facebookチーム」
 
■Okanoさんという人の回答がネット上にありました。たしかこれもやったはずなのだが,もう一度やってみます。プロフィールはすでに全部書き換え,アドレスはでたらめ,年齢は1900年生まれ108歳,ということになっていますが。
 
「かつて、 Facebook のアカウントは停止できるけれども抹消できないと書いたことがありますが、現在では抹消もできるようになっているようです。ただし、設定画面にある "deactivate" は相変わらず一時停止で、 deactivate しても再度ログインすればいつでもアカウントは再開されます。本当にアカウントを抹消したければ、 Facebook にログインした後でhttp://www.facebook.com/help/contact.php?show_form=delete_accountにアクセスして "Submit" ボタンをクリックします。その後、パスワード等を入力して手続きが完了すると、 14日後にアカウントが抹消されるということです。」

Written by Tanigawa

2009/10/06 @ 09:20